Nella terra della soppressata e dei murales: GIOI e PIANO VETRALE

Un itinerario alla scoperta di un prodotto gastronomico di eccellenza, la soppressata di Gioi: un prelibato insaccato di carne suina, Presidio Slow Food costituito da una farcitura piuttosto fine totalmente magra, recante centralmente una fettuccia di lardo.
Per la sua produzione si utilizza esclusivamente prosciutto, privato di tutte le cartilagini e dei nervetti. L’impasto viene condito con sale e pepe poi  introdotto in budello naturale e modellato manualmente.
Dopo aver visitato un laboratorio di produzione artigianale e aver assaporato l'ottima soppressata, ci sposteremo a Piano Vetrale.
Borgo particolarmente caratteristico, noto quale paese dei Murales (Murali), enormi e splendidi dipinti che ornano quasi tutte le facciate esterne delle case e antichi portoni. Solcato da una miriade di vicoli, spesso collegati da lunghi archi, il paese presenta viuzze anguste, pavimentate da selci e pietre levigate che potrebbero dettare fiumi di storie raccontando  la vita di generazioni di contadini.

PROGRAMMA:

  • Ore 09.30:
    Incontro coi partecipanti ad Agropoli presso Piazza Chili, nei pressi del Palazzo di Città. 
    Partenza per Gioi Cilento in autobus GT. 
    Visita del borgo e di un salumificio artigianale della soppressata per osservarne l’antica lavorazione e degustarne la prelibatezza unita ad altri prodotti tipici.
  • Ore 13.00:
    Pranzo in un ristorante locale a base di prodotti tipici del territorio.

  • Ore 15.00:
    Partenza per Piano Vetrale e visita del borgo con i suoi Murales.

  • Ore 17.30:
    Rientro.

In collaborazione col nostro partner Agenzia di Viaggi: Taddeo Travel Srl Il Filo di Arianna, Capaccio (SA).

Info e Prenotazioni

Le tappe del Tour

La soppressata di Gioi

E’ un succulento insaccato di suino con una porzione di lardo nella parte centrale. La carne suina magra lavorata finemente, viene condita con sale e pepe e modellata in un budello naturale. I pezzi così preparati vengono stagionati per circa 40 giorni e successivamente conservati in appositi involucri sottovuoto. Si utilizza esclusivamente prosciutto, privato di cartilagini e nervetti proveniente da maiali di provenienza locale allevati in maniera naturale.

Gioi, veduta

Il paese di Gioi è un antico borgo fortificato del periodo normanno situato tra le colline del Cilento ai piedi del monte Vesalo. Si affaccia da un lato sulla valle del Fiume Alento e dall’altro sulla Costa, verso l’insediamento greco di Elea Velia. L’ipotesi più verosimile riguardo l’origine del nome si ricollega alla passata presenza di un tempio dedicato al dio Giove.

Gioi, campanile


Piano Vetrale, panorama


Associazione culturale "Cilento on the road"

Via S. Anna, 20 - 84050 Rocca Cilento (SA)